ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАНЕРЫ

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Погодные условия и их влияние на фанеру.

Биологическая стойкость фанерной плиты практически полностью соответствует стойкости древесины, из которой она  произведена. Хотя, для склеивания  фанеры ФСФ используются влагостойкие фенолформальдегидные смолы, прочность необлицованной фанеры с открытыми торцами к воздействию погодных условий при использовании на открытом воздухе ограничена. Если планируется, что материал будет постоянно находиться на открытом воздухе, его поверхность должна иметь соответствующее покрытие, торцы герметизированы, монтаж и обслуживание таких конструкций необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Разрушение древесины, как правило, связано с наличием в ней грибковых поражений. Возникновение грибков возможно в следующих условиях: повышенная влажность, наличие кислорода, температура воздуха от +3 до +40 °C. При повышении содержания влаги в фанере до 20 % (показатель RH выше 85 %) и фанера используется в кислородсодержащей среде, то имеется риск заражения материала грибком.

Снизить степень риска грибкового поражения поможет строгое выполнение правил эксплуатации изделий из фанеры. Кроме того, предотвратить или снизить вероятность загнивания фанеры можно  с помощью использования пропиточных составов для защиты изделий из дерева. Такие средства включаются в состав фенолформальдегидных клеев на этапе производства.

Плесень, синева, насекомые

Как грибковые, так и плесневые поражения фанеры приводят к изменению ее цвета. Для плесени характерна локализация только на поверхности фанеры. Синева появляется в растворимых веществах в клетках древесины. Она лишь незначительно может способствовать снижению прочности фанеры.

Вредные насекомые оказывают наибольший вред изделиям из фанеры. Чаще всего это термиты. Поэтому продукция, которая  изготавливается из ели, сосны, березы (породы, не обладающие устойчивостью к воздействию термитов) обрабатывается предохраняющими средствами во время производства для придания фанере необходимой биологической стойкости.

Ультрафиолетовое излучение

При эксплуатации стандартных незащищенных типов фанеры на открытом воздухе происходит длительное воздействие на фанеру солнечного излучения. Опасность представляет именно ультрафиолетовая составляющая излучения, способная в отдельных случаях привести к разрушению волокон древесины, из которой изготовлена фанера. Для обеспечения защиты фанеры от ультрафиолетового излучения и от других неблагоприятных погодных воздействий ее обрабатывают специальными составами и наносят водоотталкивающее покрытие.

2. Термические свойства.

Теплопроводность

На теплопроводность фанеры влияет ее влажность. В следующей таблице указаны коэффициенты теплопроводности фанеры при двух различных показателях влажности.

   

RH 47%

 

RH 93%

 

Тип фанеры

Толщина, мм

Влажность, %

Теплопроводимость Вт/(мК)

Влажность, %

Теплопроводимость Вт/(мК)

Березовая фанера

40

9,3

0,147

26

0,175

Хвойная фанера

40

10,4

0,110

25

0,132

 

 

Температурная деформация

Фанера отличается хорошей стабильностью размеров при изменении температур. По этому показателю фанера превосходит металлы и пластмассы. На практике деформация фанеры от температурных колебаний крайне мала, поэтому ею можно пренебречь.

Допустимый температурный диапазон 

Обычно стандартная фанера допускает использование ее при температурах до 100°C, а иногда и до 120°C. При эксплуатации фанеры при высоких температурах, особенно если ее используют под нагрузкой, необходимо проконсультироваться с производителем. Следует иметь в виду, что фанера лучше переносит низкие температуры (вплоть до длительной эксплуатации при температурах до — 200 °C), чем высокие.

3. Реакция на огонь

Фанера - горючий материал, но по сравнению с другими, даже негорючими метриалами, больше устойчива к воздействию огня, имеет при этом меньшую степень возгорания, в отличие от цельной древесины. Фанера также слабовосприимчива к воздействию тепла и практически сохраняет свои размеры.

Температура, при которой возможно возгорание фанеры - около 270° по Цельсию, а для воспламенения - около 400°С. 

Фанера обладает медленной и предсказуемой линейной скоростью сгорания материала, не более 0,6 миллиметров в секунду. Это свойство фанеры предопределило ее применение в коснтрукциях, где требуется повышенная огнестойкость. В целях усиления огнеупорных свойств фанеры ее пропитывают и обрабатывают специальными составами либо покрывают фольгой.

4. Звукоизоляция

Степень звукоизоляции зависит от плотности используемого изоляционного материала. Фанера является хорошим изоляционным материалом для решения задач по улучшению звукоизоляции помещения. Ниже приведена таблица, в которой приводятся значения среднего индекса измеренного уменьшения звука (для диапазона частот 100 - 3200 Гц) для отдельного листа фанеры.

Индекс звукопоглощения фанеры

Номинальная толщина, мм

Индекс звукопоглощения, дБ

6,5 20,0
18 23,8
24 25,3

5. Выделение формальдегида

Фанера, в производстве которой используется карбамидная и фенолформальдегидная смолы, выделяет очень малое количество формальдегида, что соответствует очень строгим международным нормам, более того, этот показатель гораздо ниже их. Необлицованная фанера большинства российских производителей имеет уровень выделения формальдегида намного меньший, чем указан в требованиях по классу Е1.

6. Химическая стойкость материала.

Фанера достаточно устойчива к большинству разбавленных кислот и растворам кислых солей. Воздействие на материал таких химических соеднинений как хлориты и нитраты приводит к размягчению фанеры, поэтому контакта фанеры с ними нужно стараться избегать. Следует заметить, что спиртосодержащие и дргуие органические жидкости также отрицательно сказываются на качестве фанеры, ухудшая прочность и вызывая деформацию. Также могут влять на цветовые характеристики фанеры некоторые нефтяные масла. Для увеличения химиечской стойкости материала могут использоваться различные стеклопластики и фенольные пленки.