Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева, д.67, оф.1703
Close
Использование фанеры для обустройства полов

Фанерные листы делаются из хвойного или березового шпона, поэтому имеют слоистую структуру. Это придает им высокую прочность на изгиб, поскольку склеивание осуществляется перпендикулярно волокнам.

Материал применяется для черновой и чистовой отделки, возведения различных конструкций, изготовления мебели. Также широко распространено использование фанеры для пола.

Преимущества

Фанерные листы — натуральный материал. Этим они выгодно отличаются от ДВП, OSB и ДСП, которые изготавливаются из отходов производства и уступают по экологическим характеристикам. Прочие преимущества:

ukladka fanery 300x167 - Использование фанеры для обустройства полов

  • Простота и удобство в применении. Материал легко обрабатывается инструментом или вручную, быстро укладывается. Это позволяет выровнять пол фанерой или настелить чистовое покрытие на большой площади за минимальное количество времени.
  • Легкость. Данный листовой материал не перегружает несущие конструкции и не утяжеляет постройку в целом.
  • Разнообразие исполнений. В зависимости от того, какой должна быть толщина фанеры для пола, можно выбрать материал, устраивающий по прочности, другим характеристикам и цене. Есть сорта с сетчатым рифлением. Они обладают противоскользящими свойствами.
  • Длительный жизненный цикл. Фанера под полы может эксплуатироваться десятилетиями без утраты изначальных качеств. Возможно повторное применение после демонтажа конструкций.

Работа с материалом не требует специальной подготовки и сложного инструмента. Листы готовы к укладке сразу после покупки.

Какую фанеру выбрать для пола?

Оптимальный вариант — продукция российского или европейского производства. В первом случае она будет дешевле при вполне сопоставимых характеристиках. Что касается китайских материалов, то они не всегда соответствуют заявленным параметрам. Также учитывайте следующие факторы:

  • Наличие сетчатого рифления. Оно наносится на ламинированный фанерный лист и препятствует скольжению. Поэтому данный материал является лучшим выбором для обустройства полов в павильонах, временных сооружениях, контейнерах, автомобильных фургонах и прицепах, а также на яхтах, катерах и прочем водном транспорте. Он используется при изготовлении сцен, строительных лесов, подиумов, прочих подобных конструкций.
  • Толщина листа и количество слоев шпона. Эти параметры взаимосвязаны, они определяют прочность на изгиб и излом. От специфики помещения зависит, какой толщины фанеру на пол необходимо положить. Для чернового покрытия в жилых и офисных помещениях берутся листы 12-18 мм, для чистового — 10-12 мм. В производственных цехах минимальная толщина фанеры должна составлять 24 мм.
  • Марка материала. Для внутренней отделки предназначены листы с маркировкой ФК. У них отсутствуют вредные выделения. Они изготавливаются из лиственного шпона и являются уязвимыми к влаге. Для внешних работ, а также в производственных помещениях можно использовать материал марки ФСФ. Он влагостойкий, но выделяет токсичные испарения.
  • Качество шлифовки. Листы могут обрабатываться с одной или двух сторон (соответственно Ш1 и Ш2) или являться нешлифованными. Последний вариант подходит, если материал используется в качестве подложки или чернового пола.
  • Влажность. В большинстве случаев оптимальное значение данного показателя находится в диапазоне 12-16%.
  • Сортность. Всего существует 4 сорта. Самый качественный — первый, у второго могут иметься небольшие изъяны в виде единичных сучков. Для третьего сорта допускается наличие различных дефектов, а четвертый является самым низкокачественным. Чистовое напольное покрытие должно укладываться из листов первого или второго сорта. Для чернового пола подойдет любой материал (чтобы сэкономить, рекомендуется брать третий или четвертый сорт).

Стороны одного и того же листа могут относиться к разным сортам. Перед тем как стелить фанеру на пол, обратите внимание на маркировку. Например, обозначение 1/2 говорит о том, что одна сторона листа соответствует первому сорту, а другая — второму. Это позволяет дополнительно сэкономить: даже для чистового напольного покрытия нужна лишь одна качественная сторона.

Обустройство чернового пола

pol iz fanery 2 300x225 - Использование фанеры для обустройства полов

Фанерные листы могут укладываться на бетонную стяжку. Она должна быть хорошего качества, при этом используется материал толщиной 10-12 мм. Фанера приклеивается к основанию. Между листами необходимо оставлять деформационные швы в виде зазоров толщиной 3-4 мм.

Возможна укладка фанерного настила на балки перекрытия или на лаги. Способ трудоемкий, обычно используется для поднятия или дополнительного утепления пола. Толщина листов должна быть от 12 мм.

Лаги могут быть регулируемыми. Это позволяет уложить напольное покрытие так, чтобы нивелировать перепады высоты.

Фанерное основание может потребоваться при обустройстве полов из паркета. Это необходимо, если перепад поверхности достигает 2-3 см на 1 погонный метр.

Выравнивание пола фанерой

Данный вариант удобен, когда имеющееся деревянное покрытие (например, доски) утратили привлекательность, но не имеют нареканий с функциональной точки зрения. В этом случае на них можно положить новый настил.

Но предварительно необходимо выровнять поверхность. Фактически осуществляется укладка промежуточного слоя. Он устранит все дефекты и будет являться основанием для чистового напольного покрытия, в качестве которого подойдет линолеум, ламинат, паркет.fanernyy chernovoy pol 300x201 - Использование фанеры для обустройства полов

Перед тем как выровнять пол фанерой, нужно определиться с толщиной листа и приобрести необходимые метизы. Важные рекомендации:

  • материал должен надежно фиксироваться с оставлением деформационных зазоров;
  • шляпки метизов следует «утапливать» в поверхности;
  • неровности должны устраняться шлифовальной машинкой;
  • трещины, углубления необходимо зашпаклевать.

 

Технология укладки может зависеть от состояния имеющегося покрытия и других факторов.

Обустройство чистового пола

Если вас интересует, какая фанера подходит на пол лучше всего, выбирайте ламинированные листы с сетчатым рифлением.

Они адаптированы к агрессивным условиям эксплуатации, устойчивы к воздействию влаги и температурных перепадов, обладают длительным эксплуатационным ресурсом. Наличие сетчатого покрытия препятствует скольжению.

Это самый популярный вариант использования фанеры на деревянных полах.

В Беларуси данный материал широко применяется при производстве сцен. Его называют также «транспортной фанерой», поскольку он оптимален для изготовления полов в автоприцепах и фургонах. Прочие направления использования — обустройство строительных лесов, летних кафе, павильонов и т. д.

В некоторых отапливаемых помещениях для настила полов применяются и обычные фанерные листы. Они должны быть:

  • только первого сорта;
  • иметь шлифованную лицевую сторону.

В этом случае листы будут обладать исключительными тактильными качествами и привлекательно выглядеть благодаря натуральной текстуре. Для дополнительного украшения можно нанести рисунки с помощью морилки, после чего покрыть поверхность качественным лаком.