Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева, д.67, оф.1703

+375-33-333-30-56

Close
ЛВЛ брус: древесина с прочностью металла

Материал подходит для возведения несущих, а также других высоконагруженных конструкций. Его полное наименование — Laminated Veneer Lumber, сокращенно LVL (в русскоязычной транскрипции ЛВЛ). 

Это продукт деревообработки в виде балок, досок, бруса. Он производится методом склейки слоев шпона. Волокна смежных листов располагаются параллельно.

Преимущества ЛВЛ бруса

Брус ЛВЛ обладает многими уникальными свойствами. Это обеспечивает широкую применимость, стойкость к нагрузкам. Основные преимущества:

  • Стабильность размеров. Они неизменны независимо от колебаний влажности, перепадов температуры.
  • Устойчивость к сырости. Материал не коробится, не деформируется, его естественная усушка минимальна.
  • Высокая прочность. ЛВЛ предпочтительнее клееного бруса. Он может применяться для обустройства длинномерных перекрытий, несущих опор, иных подобных конструкций, для стропил в кровлях, мансардах, а также при обустройстве межэтажных перекрытий в строительстве каркасных домов, а также в производстве дверей, окон, лестниц.
  • Многообразие типоразмеров. В каталоге поставщиков можно выбрать заготовки любой ширины и длины (с учетом возможностей производственного оборудования).
  • Простота обработки, удобство при монтаже. Материал легко разрезается на требуемые фрагменты, надежно фиксируется при изготовлении строительных конструкций.

Предельные нагрузки на растяжение и изгиб вдоль волокон у LVL примерно вдвое выше по сравнению с аналогичными характеристиками других пиломатериалов. Благодаря этому можно использовать балки длиной до 18 метров, в то время как длина конструкций из массива древесины обычно не превышает 8 метров. Преимуществом является также то, что стоимость ЛВЛ незначительно меняется по мере изменения длины. В этом важное отличие от клееных аналогов, которые при увеличении размеров стремительно дорожают.

По сравнению с бетонными или железобетонными изделиями, конструкции из LVL можно укладывать, монтировать, перемещать без применения грузоподъемной техники. Это снижает расходы на строительство. Благодаря сравнительно небольшому весу они не создают чрезмерной нагрузки на фундамент, стены, другие несущие элементы здания.

Производство

Уникальные технологические и физические свойства ЛВЛ обусловлены методикой изготовления. Листы шпона склеиваются так, что швы очередного слоя размещены в шахматном порядке, следуют равномерно по всему изделию.

В качестве сырья для изготовления LVL-бруса используются хвойный кряж. Они подвергаются термо- и гидрообработке, проходят распиловку, окорку. Затем подаются на лущильный станок. Далее осуществляется лущение, причем управляет процессом специальная автоматика со специализированным программным обеспечением. Для обмера заготовок и их центровки используются высокоточные лазерные установки. 

Полученный шпон тестируется на уровень влажности, после чего сортируется по однородности, плотности, другим характеристикам. В зависимости от сорта материал используется для производства бруса разной прочности. Шпон склеивается с применением клеящего состава на основе устойчивой к окислению смолы. Благодаря этому ЛВЛ имеет высокие показатели пожаробезопасности.

Технология изготовления данного материала сопоставима с фанерным производством, но волокна соседних слоев кладутся не перпендикулярно, а параллельно. Брус ЛВЛ делают из сравнительно толстого (3 мм) шпона сосны, ели или лиственницы, а толщина готовой продукции может достигать 75 мм.

Товары упомянутые в статье