Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева, д.67, оф.1703
Close
Влагостойкая фанера: виды, свойства и применение

Влагостойкая фанера – древесно-плитный материал, получаемый путем склеивания листов лущеного шпона. Свойства влагостойкости достигаются за счет применения специальных клеевых составов и пропиток, отталкивающих влагу. В этой статье мы расскажем, какие есть виды влагостойкой фанеры, какими свойствами отличается та или иная разновидность и как применяется.

Виды влагостойкой фанеры

Есть три марки, различающихся по уровню устойчивости к влаге:

  • ФК – материал с самым низкой устойчивостью к влажности в своем классе. Он производится с применением карбамидной смолы. Отличается высокой экологичностью и подходит для использования внутри помещений;
  • ФСФ – более устойчивая к влаге марка фанеры (фанера повышенной влагостойкости). Производится с использованием фенолформальдегидной смолы. В свою очередь подразделяется на фанеру: без покрытия, ламинированную пленками, ламинированную сеткой. Применяется на улице, при условии наличия защиты от прямого попадания воды.
  • Бакелизированная: ФБС (фанера бакелизированная со спирторастворимой смолой), ФБВ (фанера бакелизированная с водорастворимой смолой) и ФБС-А ( фанера бакелизированная для автомобилестроения) – самая устойчивая к влаге фанера, которая пропитана бакелитовым лаком. Ее используют при строительстве судов, автомобиле- и вагоностроении.

На бытовом уровне чаще всего используется две разновидности фанеры: ФК – влагостойкая и ФСФ – водостойкая (повышенной влагостойкости). О них и пойдет речь ниже. Разберем, чем они отличаются друг от друга.

Сравнительная таблица ФК и ФСФ-фанеры:

Марка фанерыФКФСФ
Материал производстваЛиственные и хвойные породы древесины
Клеевой составКарбамидоформальдегидныйФенолформальдегидный
Уровень устойчивости к влаге, среда использованияПри воздействии влаги структура материала разрушается и после высыхания не восстанавливается, фанера расслаивается. Можно использовать только внутри помещений.При воздействии влаги разбухает, но восстанавливает свои свойства при высыхании.

Используется для наружных работ. Для работ внутри помещений использовать не рекомендуется

Содержание фенола и экологичностьНе содержит. Не дает вредных выбросов.8 мг/100 г. Выделяет формальдегид, количество паров увеличивается при повышении температуры.

Таким образом, ФК – более экологичный материал, но она уступает в свойствах влагостойкости фанере ФСФ.

 

Внешние различия ФК и ФСФ

Отличить друг от друга эти разновидности материала вы сможете только при рассмотрении обеих марок. У ФК все слои сохраняют цвет шпона, такая фанера одноцветная. У ФСФ внутренние слои имеют более темный окрас.

fanera fk fsf - Влагостойкая фанера: виды, свойства и применение

Применение влагостойкой фанеры

Благодаря своим эксплуатационным качествам, влагостойкая фанера нашла применение в разных сферах:

Строительство монолитных конструкций

В этом случае, материал используется для изготовления опалубки. Применяется преимущественно ламинированная фанера. Благодаря ламинированному слою, плита фанеры не загрязняется и может многократно использоваться и не повреждается в процессе использования. Ее можно использовать многократно.

Кровельные работы

Фанера здесь выступает в роли верхнего слоя кровельного пирога. Ее укладывают непосредственно под основной кровельный материал. Как правило, ее используют при работе с гибкой черепицей и наплавляемыми технологиями, но ее используют и при работе с другими материалами: черепица, профнастил для улучшения защитных свойств кровли и продления ее срок службы.

В оформлении интерьеров

Из этого материала создаются различные интерьерные многоуровневые, встраиваемые конструкции. Этот же материал используют для обшивки стен и зонирования пространства.

Мебельное производство

Влагостойкая фанера – относительно недорогой и простой в использовании материал. Ее используют для изготовления каркасов корпусной и мягкой мебели.

Напольные покрытия

Фанера ФСФ используется в производстве как основа паркетной доски.

Рекомендации по выбору фанеры

Сперва обратите внимание на клеевую основу материала:

  • ФК – для интерьерных работ;
  • ФСФ – для работ на улице или в условиях повышенной влажности.

Затем обращайте внимание на сорт. Для черновой отделки используются изделия 3-4 сортов, для чистовой интерьерной или для сувенирной продукции– первого и второго сорта. Если планируете укладывать фанеру на пол, рекомендуется брать материал толщиной не менее 15 мм. Если хотите отделывать стены – берите более тонкую шлифованную, под покраску подойдет с маркировкой Ш1. Для тяжелых условий работы советуем применять фанеру ламинированную пленками или сеткой: монолитные работы, укладка напольных покрытий в автомобилях или уличных выставочных комплексах.

Если вам нужна качественная фанера, переходите в наш каталог. Там представлен широкий выбор материалов, если не уверены, какая фанера вам нужна, обращайтесь к менеджерам нашей компании, они подскажут какой вид фанеры подойдет для ваших работ.